Hygiene und Geschirrspülmaschinen

Sicherheit durch hocheffiziente Spülmaschinen der Serie Gastroline

Endlich kann die Gastronomie Ihren Betrieb wieder aufnehmen und Ihre Gäste bundesweit empfangen. Dabei ist es wichtig, dass besonders sorgfältig auf Hygiene geachtet wird, um den Kunden Sicherheit und ein gutes Gefühl beim Besuch zu geben.
Wir möchten Sie dabei unterstützen.

Thermodesinfektion von Gläsern und Geschirr:
Entscheidet ist, dass beim Spülprozess alle Mikroorganismen wie Viren und Bakterien zuverlässig abgetötet werden. Dabei müssen mindestens Temperaturen von 60 °C erreicht werden. Wir haben auf den folgenden Seiten einige Maschinen zusammengestellt, die über diese Mindestanforderungen hinausgehen. Sie genügen den hohen Ansprüchen der Norm EN ISO 15883-1, die im medizinischen Bereich Anwendung findet. Dazu muss über einen längeren Zeitraum mit einer Temperatur oberhalb von 65 °C gespült werden. Dabei gilt: Je höher die Temperatur desto kürzer kann die Spüldauer sein, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Da Geschirr und Gläser kalt in die Maschine gestellt werden, reicht ein kurzes Nachspülen mit hohen Temperaturen nicht aus. Durch längere Spülzeiten und höhere Temperaturen muss auch der Kern auf mindestens 65 °C erwärmt werden. Nur so ist eine zuverlässige Keimabtötung sichergestellt. Die vorgestellten Geräte können mit 85 °C nachspülen.

Technische Voraussetzungen für Thermodesinfektion:
Einfache Maschinen, die nur einwandig aufgebaut sind, geben zu viel Energie in den Raum ab. Dies verringert den Wärmeeintrag auf das Geschirr und muss durch höhere Waschzeit kompensiert werden. Viele Geschirrspüler stoßen dann an ihre Grenzen.

Voraussetzungen für wirksame Thermodesinfektion nach der Norm EN ISO 15883-1 sind Maschinen mit:

  • 400 Volt Anschluss
  • Doppelwandige Isolierung
  • Drucksteigerungspumpe
  • Hohe Nachspültemperatur

Einsatzbereiche:

Diese Maschinen genügen höchsten Anforderungen und können auch in besonders sensiblen Bereichen angewendet werden. z.B.:

  • ŠKindergärten
  • Seniorenheime
  • Teeküchen in Krankenhäusern
  • Schulen