Heißluftöfen
Bei einem Heißluftofen wird heiße Luft durch einen Ventilator in den Innenraum des Ofens geleitet. Im Vergleich zu einem herkömmlichen Ofen mit Umluftbetrieb ist die Luft beim Heißluftofen bereits vorgeheizt und wird im Gegensatz zum Umluftofen nicht nur im Innenraum verwirbelt.
Besonders für die Gastronomie und Großküche ergeben sich beim Einsatz von Heißluftöfen in der Zubereitung von Speisen viele Vorteile. Da der Heißluft-Ofen nicht vorgeheizt werden muss, gibt es keine Vorlaufzeit. Dadurch wird Zeit gespart. Es können mehrere unterschiedliche Gerichte im Heißluftofen gleichzeitig zubereitet werden, da keine Geschmacksübertragung dieser erfolgt. Hierdurch können Sie also durchaus deftige und süße Speisen zusammen in den Heißluftofen schieben und zubereiten.
In der Gastronomie und Großküche sind Heißluftöfen besonders beliebt, da gerade hier oft größere Mengen einer Speise zeitgleich zubereitet werden müssen, ohne das beim Geschmack Abstriche gemacht werden müssen. Heißluftöfen gibt es in unterschiedlichsten Ausführungen und Funktionen zum Beispiel mit eingebauter Grillfunktion, einem reversierenden Motorenlauf (rechts/links) um ein optimales Klima im Garraum zu erhalten oder mit eingebauter Beschwadung. Bei letzterem wird Dampf (Schwaden) in den Garraum des Heißluftofens geführt. Dieser sorgt dafür, daß zum Beispiel bei Herstellung von Brot oder Gebäck dieses feucht gehalten wird und ein größeres Volumen erhält. Durch die Hitze des Heißluftofens erhalten diese dann ihre Bräune und werden schön knusprig.