Edelstahl
Edelstahl gibt es in vielen Varianten. Den wenigsten sind die verschiedenen Qualitäten und damit die Qualitätsunterschiede bekannt. Edelstahl ist nicht gleich Edelstahl. Auch sind die Bezeichnungen oft irreführend, da nach unterschiedlichen Normen klassifiziert wird.
Die gängigste und hochwertigste Ausführungen in der Großküche ist der 18/10 Chromnickelstahl (AISI 304) mit der Werkstoffnummer 1.4301.
Dieser Edelstahl zeichnet sich dadurch aus, dass er absolut rostfrei und vor allem sehr langlebig ist.
Zudem ist der Edelstahl (AISI 304) nicht magnetisch, absolut hygienisch, geschmacks- und geruchsneutral, nicht toxisch und gut recyclebar und somit der ideale Grundstoff, um jede professionelle Küche langfristig und nachhaltig auszustatten.
Edelstahl wie zum Beispiel AISI 430 mit der Werkstoffnummer 1.4016 ist günstiger und von den Materialeigenschaften minderwertig (im Vergleich zu AISI 304). Dies zeigt sich insbesondere daran, dass er schneller mit Stoffen / Säuren reagiert und es so zu Veränderungen im Material kommen kann, die nicht erwünscht oder nach Hygienevorschriften nicht erlaubt sind.
Natürlich gibt es für die Lagerung von sehr hochwertigen Lebensmitteln wie Fisch oder Krusten- und Schalentieren auch noch höherwertigen Edelstahl. Wenn Sie täglich mit diesen Lebensmitteln zu tun haben, sprechen sie uns darauf an. Wir beraten sie gerne und haben auch hier das passende Produkt für Sie!